【食育】5年生愛菜ランドでうどん打ち体験をしてきました。

2018.10.11 17:36:43

JAいずみのさんに食育・農業教育の一環として愛菜ランドで「うどん打ち体験教室」を主催していただきました。ご好意で学校からの送迎バスも無料で出していただきました。ありがとうございました。

子どもたちは、到着後係の人から説明を聞き、まずはうどんの生地作り。天神山小学校校歌を歌いながらうどんの腰を出すため、せっせと生地を踏んでいました。(当然袋に入っている生地です)

うどんの生地が発酵する間、子供たちは、農産物売り場で指定された、うどんに入れる野菜と、好きな果物100円分を購入体験しました。(これもJAさん持ち)

いよいようどん打ちです。みんな粉まみれになり、初めてのうどん打ちを楽しそうに体験していました。最後は出来上がった「野菜あんかけうどん」をみんなでおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。