6年生が、愛彩ランドへ、体験料理教室に行ってきました。
JAいずみのの方のあいさつ、お手伝いしてくださる方の紹介のあと、エプロンをつけスタンバイ。早速、米粉の生地を丸めたり伸ばしたりして「串フランクパン」と「ピザパン」を作ります。
農産物直売所へ移動し、お買い物。サラダやピザ用の野菜や、デザートのフルーツを選んで購入します。
体験交流館に戻り、野菜を刻んだり、さつまいもをつぶしたり…。
できあがったパンとサラダそしてデザートを「いただきまぁす。」
職員の方のお話。「食事を準備するって、大変ですよね。少しでもいいから、おうちの方のお手伝いをしてくださいね。」
とても貴重な体験をさせていただきました。